Naturblog
Informations nutritionnelles, recettes et conseils Naturhouse pour rééquilibrer votre alimentation et perdre du poids.

Inviter à domicile, les petits plats dans les grands !

Recevoir à la maison

Offrir un bon repas à domicile à ses invités n’implique pas (forcément) des dépenses somptuaires. Avec un peu de bon sens et quelques astuces, nous pouvons régaler nos convives pour partager un bon moment gastronomique!


Recevoir chez soi ne rime pas forcément avec passer des heures au supermarché, à cuisiner et rester dans la cuisine pour gérer les derniers détails pendant tout le repas, un seul mot pour ça : organisation !

Premièrement, bien planifier l'événement pour anticiper notre liste de courses et prendre le temps de trouver les meilleurs fournisseurs en termes de rapport qualité-prix…. Notamment en profitant des offres promotionnelles dans les magasins et les supermarchés.

Le temps joue également en notre faveur, car il nous permet de nous informer et d'en savoir plus sur les moyens de rendre nos menus plus économiques à réaliser. Par exemple, on trouve sur le web de nombreux sites consacrés à des recettes qui peuvent nous aider à minimiser le coût de nos préparations sans en altérer le goût et les saveurs. Les livrets recettes Naturhouse sont également une source d’informations pour préparer des plats aussi savoureux qu’économiques !

Afin d’éviter des dépenses superflues, une autre prémisse préparatoire qui fait appel au bon sens, c’est de bien calculer les portions afin d'éviter le gaspillage.

L’optimisation des coûts se joue aussi dans la logistique : assurez-vous d’avoir tout ce dont vous avez besoin suffisamment tôt pour lancer vos préparations. Car s’il vous manque des ingrédients au dernier moment, il sera plus coûteux de vous les procurer chez l’épicier du coin de la rue que chez un fournisseur affichant de meilleurs rapports qualité-prix.

Produits de saison et recettes sûres
Autre « astuce » pour faire des économies, privilégier les produits de saison, ainsi que des recettes que nous connaissons bien, et dont nous maîtrisons la préparation en termes de quantité d’ingrédients nécessaires.

Choisir des recettes simples, avec un seul mode de cuisson et que l’on a déjà réalisée pour gagner en confiance et du coup en rapidité. Et si la préparation est trop longue, faites-la la veille.
Dans un autre ordre d’idée, pensez à conserver sous la main des aliments précuits en cas d'imprévu, surtout si les invités sont très différents les uns des autres (végétariens) ou si quelqu'un se joint à la dernière minute et qu’il faut rallonger les quantités servies !

Si on veut penser « économie » et anti-gaspillage, proposer des produits non périssables (on pense à l’apéritif), tels que les fruits secs et des noix diverses, qui, s'ils ne sont pas consommés, peuvent être conservés pour être consommés à une autre occasion.

Optimisation de notre menu
D’autres astuces peuvent rendre nos plats originaux sans pour autant rogner sur la saveur. Dans le cas des salades, on peut couper les légumes en julienne ou en fines lamelles, et les garnir d’ingrédients coupés en cubes ou en petits morceaux, ou sortez vos mandolines pour réaliser des formes originales comme des fleurs par exemple. Ou comment donner un beau volume à des salades simples mais appétissantes ! Pensez à les saupoudrez de graines, qui sont très économiques et enrichissent les saveurs.

Pensez également à proposer une variété d'amuse-gueules simples pour accueillir vos invités. Des verrines à base de thon et de fromage sont faciles à préparer et sont généralement très populaires.

Pour le dessert, plutôt que d’acheter un gâteau en pâtisserie, un dessert fait maison sera évidemment plus apprécié – voire une salade de fruits originale, mais toujours avec des produits de saison.

S'occuper des détails
N’oublions pas qu'un autre aspect essentiel d’un bon moment gastronomique est « sociologique ». En plus de bien manger, et sainement, il est important de manger au bon moment, dans un cadre agréable et avec une table bien dressée. C’est à ces conditions que le repas durera suffisamment longtemps pour permettre la conversation, la convivialité, l'amitié et, finalement, un moment réussi de relations humaines.

il ne faut pas oublier que ce qui est présenté dans l'assiette est tout aussi important que le service de table, la vaisselle et la verrerie. Les usages concernant le service à table et l'environnement ont évolué au fil des ans. Le volume de la vaisselle et des couverts a été considérablement réduit, c’est une simplification dans l'air du temps. Mais cela n’empêche pas de soigner sa table, et de mettre les petits plats dans les grands !

Bref, vous l’aurez compris, s’organiser permet la réussite d’une réception autour d’un bon repas !